Студенты в ИТ. Как не потерять 5 лет своей жизни.
мая 1, 2012
Антон Черноусов “Студенты в ИТ. Как не потерять 5 лет своей жизни” (http://blog.golodnyj.ru/2012/04/blog-post_1697.html).
Дисклеймер: Структура образования такова, что профильных дисциплин будет 10-20% от всех. Из этих 20% полезным будет хорошо, если 50%. Это реальность детка. Впрочем это порождает лулзы о “широкопрофильности” образования.
Что интересного в книге:
Даются практические советы: как подготовить рабочее место, какой софт юзать(ноут + evernote + dropbox + гуглосервисы. Ещё бы добавил virtualbox(виртуализируем операционки) + FeedDemon(читаем rss из гуглридера)).
Общее о таймменеджменте, мотивации и целеустремлёности. Сложная часть для меня, т.к. кроме канбан доски(мелкие цели без сроков) ничего не прижилось.
О моде и стадном рефлексе.
О пользе знаний (не путать с обучением в вузе)
О командной работе и пользе профессиональных контактов.
О сверхурочной работе и следствиях.
Прочитать было интересно, особенно после постоянного чтения фаулеров и банды четырёх и уж как 7 лет оконченного вуза. =)
Скачал, пошел читать. Ко мне приходят устраиваться на работу студенты сразу после окончания универа. К сожалению, кроме как на должность эникея я их взять не могу, т.к. знания не означает опыт.
На студентов несколько взглядов, один из них(оптимистичный):
1. Студенты не одинаковые
2. У них свежие знания, свежие технологии
3. У них свежий, не загруженный шаблонами мозг
4. Они работоспособнее
5. Из них можно вырастить хороших спецов и лидеров
насчёт опыта – придя на новое место, всегда нужно въезжать в тему, новая предметная область, новые задачи. Так что, теряете потенциал возможно.