Себу. Моалбоал — Ослоб. Китовые акулы

октября 29, 2018

Филиппинам, кроме названий городов, которые сложно произнести без улыбки, есть чем удивить. Одно из таких мест — островов Себу, где почти со 100% вероятностью можно увидеть китовых акул.

Наш мото-выезд начинался из городка Моолбол, известного красивейшим коралловым рифом. Филиппины — страна коралловых островов, что в отличие от вулканических, подразумевает коралловое основание, которое за миллионы лет способствовало формированию острова. Коралловый риф Моолбол начинается сразу у берега и, через 50-100 метров переходит в отвесную стену, уходящую на сотни метров вниз. Чувство бескрайней бездны. Из него мы и начали движение на двух мотобайках.

Выехали мы в районе 6-20 утра, т.к. предполагалось, что дорога займёт более 3 часов, а самая поздняя группа на купание с акулами возвращается в 12-00.

Место, в котором можно увидеть китовых акул называется Ослоб. Весь путь дорога хорошего качества, пролегает по побережью, что делает её интересной и воодушевляющей. Повсеместно встречаются знаки ограничения скорости 40 км/час и участки с серпантином, на котором запрещён обгон.

 

Плавать с акулами можно только в рамках организованного тура. Все туры организует государство. Спустя какое-то время вы сможете найти это место(есть множество статей об этом). Прочие места рядом(отели и кафе) перепродают билеты в эти туры с небольшой наценкой. Есть 3 типа путёвок: смотреть с лодки, плавать с маской, дайвить с аквалангом. Мы выбрали плавание с маской.

Первая встреча с китовой акулой вызывает восторг. Встретившаяся нам была более 10 метров в длину.

Сначала думал, что встретившаяся акула будет единственной, т.к. ранее читал, что акулы не всегда приплывают, и, в основном приплывают утром. А мы приехали в районе 10-30. Но внезапно на заднем фоне проплыла акула по-менеше и спустя несколько секунд сзади что-то сильно толкнуло.

В этот момент можно было бы открыть кирпичный завод.

Гигантская 10 метровая акула проплыла в поисках кланктона и креветок, которыми их прикармливают.

Но можно не опасаться — акулы являются миролюбивыми, питаются только планктоном и креветками.

Мы были на Филлипинах в первый раз. Перед посещением, при выборе времени поездки — узнайте о сезоне. Может получиться, что будет сезон тайфунов или дождей. Мы были в июле. После нашего прилёта начался жуткий тайфун, из-за чего самолёты стояли по двигатели в воде. При поездке к акулам выбирать нужный день для посещения(без облаков и ветра) пришлось целую неделю. Всю неделю была сильная облачность, ветер, дожди. Наш мото-отряд, проехавший около 200 км за день. Вернулись мы в районе 16-00, после чего у меня начался сокращенный рабочий день.

2 комментария для “Себу. Моалбоал — Ослоб. Китовые акулы”


Оставить комментарий

© 2010 - 2018 Ядоблог. Ничего не защищено.
Powered by Лаборатория Яда. Написать Яду