Филиппины. Себу. Моолбол. Коралловый риф

октября 31, 2018

В Моолбол мы были в первый раз, впрочем как и на Филиппинах. Всё что я слышал ранее, так это то, что президент объявил войну наркоторговцам и сейчас полиция расстреливает всех, прямо на месте, кто хоть как-то связан или им кажется, что связан. Ещё читал о грабежах туристов, мошенничестве и прочих ахтунгах. Местные жители прояснили, что борьба ведётся, причём сложно, т.к. Филиппины — островное государство и наркоторговцы доставляют товар ночью лодками. Проблема приняла угрожающие масштабы. Себу проблема не миновала, и хотя, в туристических районах более-менее спокойно — не теряйте бдительность.

Добираться в Моолбол вы скорей всего будете прилетев в Аэропорт Мактан-Себу. Аэропорт находится на отдельном острове и связан с основным островом двумя мостами. Другое любопытное обстоятельство, связанное с данным аэропортом — при вылете, даже если у вас на руках билет, вас не выпустят, если не уплатите специальный сбор(у нас было 700 PHP с носа). Можно заплатить с кредитной карты. Там же в аэропорту можно взять трансфер(авто на 4 места) за 2100 PHP. Если прилетаете в дневное время, ехать будете сильно больше 2 часов, особенно если дождь(у нас был тайфун). На протяжении всей дороги встречаются населённые пункты. Численность населения острова более 900 тысяч человек.

В Моолбол мы прибыли с Палаван. Усталые, заболевшие. Расположились в районе 500 метров от берега, сняв пару апартаментов с кухнями. Кухня желательна, т.к. в Моолбол есть отличный рынок фруктов и морепродуктов. Тунец по 250-270 PHP/кг, группер, снеппер по примерно сопоставимым ценам. Аренда мотобайка примерно 200-400 PHP/день.

Вдоль всего побережья тянется коралловый риф. Берег сразу начинается с кораллов. Никакого песка.

Первые 50-100 метров находятся поверхностные кораллы

Затем следует отвесная стена, уходящая в бездну.

Острова Филиппин расположены на кораллах, за миллионы лет сформировавших надёжную основу.

в некоторых местах встречаются тысячи сардин, затмевающих своими телами риф

также встречаются обычные обитатели

и непонятные

Мы посетили Моолбол в начале августа. Всё время океан был неспокоен, волны высотой в 50-70 см, серые тучи, ветер. В редкие времена(в основном утром), погода чуть лучше. Филиппины — это страна, куда нужно ехать, убедившись в правильности сезона, и учитывать слабо-прогнозируемость тайфунов.

Место подходит для фридайверов и жизни на несолько месяцев. Есть пара больших супермаркетов, аптеки. Временами нормальный интернет.

3 комментария для “Филиппины. Себу. Моолбол. Коралловый риф”


Оставить комментарий

© 2010 - 2018 Ядоблог. Ничего не защищено.
Powered by Лаборатория Яда. Написать Яду